+7 (495) 974 18 31
+7 (495) 974 18 33

Компания WEGENER предоставила статью об установке KBS для сентябрьского номера журнала "Полимерные Материалы"

Автоматизированная установка для экструзионной сварки крупногабаритных резервуаров 

Цилиндрические резервуары из термопластичных полимерных материалов находят широкое применение во многих отраслях промышленности, что не в последнюю очередь объясняется их отличной стойкостью к действию кислот, щелочей и других агрессивных жидкостей. Применение ручной экструзионной сварки, традиционно используемой для производства подобных изделий небольших габаритов, с увеличением их размеров становится затруднительным с технико-экономической точки зрения. (читать далее...)

 

 

Автоматизация процесса экструзионной сварки крупногабаритных резервуаров из термопластов позволяет не только существенно уменьшить трудоемкость этого процесса по сравнению с его ручным ведением, но и повысить качество и внешний вид сварных швов, а также воспроизводимость режима сварки и свойств сварных соединений от изделия к изделию, практически исключив негативное влияние человеческого фактора. Для этих целей немецкой компанией WEGENER International GmbH, специализирующейся в области производства сварочного оборудования еще с 1957 г., создана специальная установка модели KBS 4002

Технологический процесс изготовления таких резервуаров состоит из нескольких основных этапов. 

Сначала из исходного листового материала производят заготовки нужного типоразмера для днища и боковой стенки, из которых затем изготавливается цилиндрический резервуар путем сварки заготовок на установке KBS 4002. При этом на той же установке днищу резервуара предварительно придается круглая форма при помощи фрезерного устройства, доступного в качестве опции. 
Листовой материал, предназначенный для изготовления стенки резервуара, сначала обрезается по длине до нужного размера. Затем этой плоской заготовке на установке серии SR или RV, предназначенной для скручивания листов и настроенной на соответствующий диапазон толщины листа, придается цилиндрическая форма, которая фиксируется сваркой встык нагретым инструментом в машине серии SM. Помимо этих машин, компания WEGENER производит и машины серий SC и ST того же назначения, выбор которых зависит от типоразмера и материала свариваемых заготовок. Общими же достоинствами указанных сварочных машин среди прочего являются безопасность производства, возможность (в большинстве случаев) обслуживания одним оператором, автоматизация процесса с запоминанием режима и последующим его воспроизведением системой управления и, как следствие, высокое качество сварки. 
Следующая операция по изготовлению резервуара – сборка его цилиндрической стенки с днищем и крышкой. В первом случае цилиндр выравнивается на днище соответствующего размера, а затем приваривается с внешней стороны. Именно на этом этапе используется разработанная компанией WEGENER экструзионная сварочная установка KBS 4002. Автоматизированный процесс обеспечивает повышенное качество приваривания стенки цилиндра к днищу или крышке, а выбранный оптимальный режим сварки может быть повторен на следующем изделии. Непрерывный процесс с заданными параметрами сварки (расход и температура присадочного экструдата, скорость перемещения экструдера и усилие его прижима) создают наилучшие условия для формирования сплошного однородного сварного шва без отклонений по форме. Достигнуть такого внешнего вида и качества шва при обычном ручном ведении экструдера практически невозможно. Установка KBS 4002 имеет модульную конструкцию и может быть адаптирована под индивидуальный заказ. Резервуары диаметром до 5 м и высотой до 7 м можно изготавливать на стандартных установках, но без особых проблем могут, как правило, быть выполнены и специфические требования клиентов, выходящие за рамки характеристик стандартных моделей. 

Еще одна особенная функция описываемой установки – возможность выполнения сварных швов внутри изделия. При высоте резервуара до 3 м (при необходимости – до 4 м) приваривание днища может осуществляться и внутри цилиндрического резервуара. Для этого экструдер закрепляется (с возможностью его вращения) на телескопической стреле, что позволяет поворачивать его для сварки шва внутри резервуара . Доступная в качестве опции двойная телескопическая стрела позволяет, помимо получения внешнего сварного шва при высоте изделия до 6–7 м, погружать экструдер в резервуар для приваривания днища при высоте резервуара до 3–4 м. При этом оператор имеет возможность через систему камер контролировать сварочный процесс, находясь снаружи резервуара, и при необходимости корректировать параметры в целях оптимизации процесса. 
В заключение необходимо добавить, что компания WEGENER производит установки типа KBS второго поколения на основе стандартизованной системы в модульном исполнении, что позволяет легко адаптировать их под потребности конкретного заказчика. 

Automatic Machine for Extrusion Welding of Large-Size Polymer Tanks 
B. Rosskampf
Automation of extrusion welding of large-size cylindrical polymer tanks allows not only to reduce significantly labor input of this process, but also to increase welds quality and its reproducibility from a product to a product, having practically excluded negative influence of a human factor. The principle of action and features of the welding machine of KBS model developed for these purposes by WEGENER company are discussed.

 Б. Росскампф, генеральный директор Wegener International GmbH (Германия) 
       

Компания МЕТАПЛАСТ выражает благодарность главному редактору журнала "Полимерные материалы" профессору, д.т.н. Виктору Алексеевичу Гончаренко 

  • Компания WEGENER на выставке К 2016 впервые представила своё новое поколение сварочных экструдеров.
      &
  • Компания WEGENER приняла участие в конференции «Сварка полимерных материалов» организованной «Ассоциацией сварщиков полимерных материалов» в рамках прошедшей выставки АКВАТЕК 15.
      К